Tutorial Blog SEO


Udah lama rasanya ga update postingan di blog ini. Padahal aktifitas ga sibuk sibuk amat, Cuma akhir akhir ini saya suka baca tutorial tentang bagaimana caranya bikin website biar cepat ter index sama google atau search engine lainnya dan lumayan . Dari hasil bertapa akhirnya saya dapet nih artikel yang mudah dicerna buat kita para “nyubi” atau pemula dalam dunia blogging dan sama sekali tidak mengerti bahasa bahasa pemrograman dan tidak ada pengalaman atau background education IT. Nih saya share artikel tentang step by step tutorial blog dengan SEO purpose, semoga bermanfaat, yang bikin tutorial nya ini nih namanya om shandy.

Langsung aja deh, ini step-stepnya,

1. Beli Domain

2. Install WordPress

2.1 Cek Setting -> Privacy

“I would like my blog to be visible to everyone, including search engines (like Google, Sphere, Technorati) and archivers”

2.2 Atur Setting -> Permalinks

Nanti atur .htaccess juga

3. Install Template

Nanti kan bakal masang script code buat verification dan sejenisnya tuh, nah biar nanti gak lupa, mendingan ganti template dengan template yang diinginkan dulu.

4. Install Plugins

4.1 Google XML Sitemap

Buat Sitemap situs dan bakal dipake buat Google Webmaster juga

4.2 DDSitemapGen

Kalo Google XML Sitemap kan buat bot-google, kalo yang ini buat Human, biar lebih human-friendly. Dibikin Page baru “Sitemap” atau “Peta Situs”.

4.3 All in One SEO Pack

Udah pada bosen kayaknya ama plugins yang satu ini hehe

4.4 SEO SearchTerms Tagging 2

Buat me-list keyword yang masuk dari hasil pencarian, nanti ditempatin di bawah artikel.

4.5 SEO Friendly Images

Biar gambar yang ada di postingan bisa langsung Valid xHTML tanpa harus diatur lagi (biasanya kan kelupaan)

4.6 SEO Smart Links

Biar Link’a tambah pinter

4.7 Related Posts (YARPP)

Biar tiap tulisannya saling berkaitan. (Pengaturan Kategori dan Tag makanya mesti bagus)

5. Install Scripts

5.1 Google Webmaster

Daftar, pasang script’a, trus verifikasi.

5.1.1 Submit Sitemap

Kan sebelumnya udah dibikin tuh ama Google XML Sitemap. Submit’a “sitemap.xml”

5.1.2 Setting Geographic Users Target

Kalo target user’a Indonesia dan target’a google.co.id ya diatur aja biar target geografis’a Indonesia.

5.2 Buat robots.txt

Contoh default yang ane pake.

User-agent: *

Disallow:

sitemap: http://www.annida.net/sitemap.xml

5.3 Google Analytics

Buat tracking pengunjung website, visitor, keyword dll

Naaah, kalo step by step seo ini udah dijalanin, baru deh kalo ente pada mau nyari backlink, ping, atau daftar ke direktori atau apa deh namanya yang lainnya, silahkan..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s